为推动第21个“安全生产月”工作有效落实,进一步增强党员干部、职工安全责任意识,大力营造安全生产,人人有责的浓厚氛围,国有资产管理处坚持党建引领,充分发挥支部战斗堡垒作用,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”的活动主题开展了安全生产月系列活动。

发出安全倡议,凝聚安全共识。支部联合部门向党员干部、全体处室成员发出《安全生产倡议书》。呼吁党员干部要发挥先锋模范带头作用,争做遵章守纪的带头人和争先创优的标兵,努力成为安全生产的示范者、宣传者。倡议全体处室成员重视安全生产工作,积极参安全生产月活动,立足本岗,爱岗敬业,同心协力,创造一份安全、稳定、和谐的大环境。

开展主题学习,提高安全意识。充分利用支部党员大会、处务会政治学习等形式,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,学习宣传安全生产十五条措施,深刻领会安全生产十五条措施的重要意义,教育引导广大党员干部、职工牢固树立安全发展理念,提高安全意识。

完善安全制度,落实安全责任。以安全生产月活动为契机,进一步健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全责任体系,完善修订了《国资处安全隐患排查治理制度》、《皖西学院国资处突发事件应急预案》、《国有资产管理处安全管理制度》,与各科室签订了皖西学院国有资产管理处2022年安全工作目标责任书。

开展知识竞赛,营造浓厚氛围。以“新安法知多少”网络知识竞赛活动为载体,发动全体党员带头参与答题活动,推进《安全生产法》宣传教育。同时每天督促大家把答题截图发布在群内,营造浓厚的安全生产学习氛围。进一步强化全体人员安全生产理念,普及安全生产知识,提升安全生产素养。

排查安全隐患,筑牢安全防线。组建了由党员走在前的安全专项排查小组,对部门所属区域、办公室、仓库、进行安全隐患排查,做到全覆盖、地毯式、拉网式,不留死角、不留空白、不留盲区。此外,组织人员到东校区查看教工楼所需要维修的部分,以及对空房进行了安全巡查;对北校家属区部分房屋结构和安全性进行鉴定。

安全生产只有起点、没有终点。国资处在今后的工作中将继续凝聚支部力量,激发党员活力,抓紧抓实安全宣传教育,不断提升全体成员安全意识和安全素质,努力营造良好的校园安全环境。(文、图/南飞飞   审核/马先锋)